Проект сайта "Всемирная история"
www.gymn42-istoria.narod.ru

Баявыя ўзнагароды Айчынай вайны.
Боевые награды Отечественной войны

1941-1945

  Главная страница сайта  "Всеобщая история"
  Главная страница проекта  "Награды"
          Медали
          Ордена

  Рубрика "Гісторыя адной узнагароды"

Крест Храбрых

Крест Храбрых (Krzyz Walecznych), учрежденный распоряжением Совета Обороны Польши от 11 августа 1920 года с целью награждения лиц, проявивших мужество и отвагу непосредственно на поле боя, был учрежден Декретом Польского Комитета Национального Освобождения от 22 декабря 1944 года.

Этим же Декретом были внесены некоторые изменения в Положение о Кресте Храбрых, его статут и описание.

Крестом Храбрых "...награждаются военнослужащие рядового и офицерского состава за выдающиеся заслуги при обороне государства в военное время".

Награждение Крестом Храбрых производится "...за отдельные конкретные подвиги, проявленные в условиях боевой обстановки сопряженные с риском для жизни".

Крест Храбрых являлся военным знаком отличия.

Награждение Крестом Храбрых могло производиться повторно за вновь проявленные мужество и героизм.

За заслуги перед Польской Республикой Крестом Храбрых награждались как польские граждане, так и иностранцы.

Право награждения Крестом Храбрых принадлежало Главному Командованию Народного Войска Польского, сражавшегося против фашистских захватчиков на территории СССР.

Награжденные Крестом Храбрых получали знак отличия и Диплом к нему.

Первое награждение Крестом Храбрых во время Второй мировой войны состоялось в ноябре 1943 года. Первыми награжденными стали 46 солдат и офицеров 1-й Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, отличившихся в боях под деревней Ленино (Могилевская область, Республика Беларусь) 12-13 октября 1943 года, сражавшихся в составе Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков на территории СССР.

Награжденным были вручены знаки воинского отличия с датой "1943".

Кресты первого выпуска в малом количестве были изготовлены на Московском монетном дворе и являлись копией довоенных крестов с измененной датой на нижнем плече. Кресты изготавливались из темной бронзы.

Крест Храбрых имеет вид равностороннего креста с расширяющимися к концам и слегка вогнутыми по бокам плечами. По периметру плечи креста с лицевой и оборотной стороны окаймлены бортиком.

На лицевой стороне креста надпись выпуклыми буквами:

- на верхнем плече - "NA";

- на левом плече  - "POLU";

- на правом плече - "CHWALY";

- на нижнем плече - "1943".

В центре креста – геральдический щит с рельефным изображением коронованного орла, расположенного на ребристой, в виде вертикальных полосок, подложке (в первом варианте подложка орла имела 20 полосок, во втором - 25). 

На оборотной стороне креста изображен обоюдоострый меч, расположенный вертикально, направленный острием вверх. Меч пронзает лавровый венок, расположенный в центральной части креста. Перекладина на мече в форме "бабочки".

Изображение меча и венка рельефные.

На горизонтальных плечах креста надпись выпуклыми буквами: "WALE" - на левом плече и "CZNYM" - на правом.

Знак Креста Храбрых с датой "1943" изготавливался двух размеров:

- вариант 1: 43 мм х 48 мм (включая ушко), основание 16 мм, размеры щита 12 мм х 14 мм, длина меча 32 мм, диаметр венка 10 мм.

- вариант 2: 43,5 мм х 48 мм (включая ушко), основание 16 мм, размеры щита 12 мм х 14 мм, длина меча 32 мм, диаметр венка 10 мм.

Ширина бортика в обоих случаях 0,8 мм.

В верхней части креста имеется ушко с кольцом, с помощью которого он крепится к ленте. Ушко изготавливалось из меди и припаивалось отдельно.

Оригиналы крестов первого выпуска встречаются крайне редко.

Кресты второго выпуска имели на нижнем плече дату "1944". Изготавливались монетными дворами СССР. Отличие от крестов первого выпуска (кроме даты) в том, что орел утратил корону. Чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, шею орла пришлось удлинить и несколько утолщить. Ушко приваривалось отдельно.

Размеры креста вместе с ушком 43,5 мм х 49 мм. Остальные размеры: основание 16 мм, размеры щита 12 мм х 14 мм, длина меча 32 мм, диаметр венка 10 мм. 

Третий выпуск крестов был изготовлен гравировальной фирмой Knedler в Варшаве в 1945 году. Кресты изготавливались из темной меди. На нижнем плече дата "1944". Ушко выполнено заодно с крестом. Перья на правом крыле орла выше, чем на левом.

Размеры креста вместе с ушком: 36 мм х 39 мм. Остальные размеры: основание  креста 14 мм, размеры щита 10 мм х 11 мм, длина меча 26 мм, диаметр венка 9 мм, ширина бортика 0,8 мм.

В том же 1945 году неизвестной фирмой был выпущен Крест Храбрых с датой "1944" на нижнем плече, но изготовленный из томпака. Размеры креста вместе с ушком 40 мм х 43,5 мм.

В 1950 году фирмой Grabski (г. Лодзь) был выпущен Крест Храбрых с датой "1944", изготовленный из светлой бронзы. Крест выпускался в двух вариантах: 3 и 4 пера в хвосте у орла. Размеры креста вместе с ушком 43,5 мм х 49 мм.

В 1960 году Государственный монетный двор (г. Варшава) начал официальный выпуск Крестов Храбрых с датой "1944". Кресты изготавливались из меди.

Размеры без учета ушка 44 мм х 44 мм.

Лента Креста Храбрых шелковая муаровая темно-красного (кларет) цвета с двумя белыми продольными полосками по бокам.

Ширина ленты 40 мм. Ширина белых продольных полосок 8 мм каждая.

К концу 1989 года произведено более 40.000 награждений Крестом Храбрых.

Крест Храбрых носился на левой стороне груди и располагался после ордена Возрождения Польши 5-го класса.

 

Лисовский Андрей Иосифович
Лісоўскі Андрэй Іосіфавіч
 

Каждый новый год все дальше и дальше отдаляет всех нас от памятных, трагических и героических дней Великой Отечественной войны.

Мы все реже вспоминаем о ее героях, победах и поражениях советского народа в то страшное для страны время. Да что говорить. Сами посмотрите, как много уроков, посвященных этой теме, мы проходили по истории. И таких занятий с каждым годом, к сожалению,  становится все меньше и меньше. Наверно, именно поэтому зарубежные историки и политики стремятся переписать историю войны и показать, что победа во второй мировой войне целиком принадлежала американцам и англичанам. А вот о советском человеке, вынесшем на своих плечах всю тяжесть этой страшной войны, сознательно забывают, как будто его и не существовало.

Включишь телеканал «Discovery», там только о том, как воевали англичане, американцы, французы, даже немцы. Нас там нет…Выходит и нашу страну от фашистов не мы освобождали? Значит, и Берлин не русский солдат брал? Как-то все это странно звучит, если не сказать точнее – предательски и кощунственно.

Уже эстонцы с латышами воздают хвалу ветеранам фашистских войск «СС», уничтожают памятники советским солдатам и всячески унижают русскоязычное население. Советских ветеранов войны садят в тюрьмы, лишают элементарных человеческих прав. Поляки голову подняли, заявляя на весь мир, что победа во второй мировой войне не могла бы состояться, если бы не помощь Америки.

Странно все это слышать и обидно, когда ты не понаслышке знаешь, как все происходило на самом деле.

Так уж случилось, что в нашей семье отношение к военной службе имели многие. И, конечно, историю своей страны мы изучали не только по учебникам, но и по рассказам непосредственных участников боевых действий.

Хочу рассказать немного о своем прадеде - Лисовском Андрее Иосифовиче. Пусть хоть этот маленький рассказ будет моим небольшим вкладом в память о нем и всех ветеранах Великой Отечественной.

Дедушка родился в 1897 году в Витебской губернии, в крестьянской семье. Нищета и недостаток во всем были его постоянными спутниками. Еще маленьким мальчишкой он пас коров у польского пана. Семья нищенствовала. Старший брат Михаил был репрессирован, но в 1938 году оправдан, т.н. «судом троек».

Я, к сожалению, не знаю полного состава его семьи. До меня только дошли рассказы моих родителей о том, что дедушка перенес все тяготы и лишения 1-й Мировой войны, голод и разруху после революции. Участвовал в гражданской войне. По роду службы он воевал в частях особого назначения НКВД рабоче-крестьянской Красной Армии, в частности, в кавалерии.

В 1943 году в звании подполковника он служил заместителем командира 10 Гвардейской казачьей кавалерийской Кубанской Краснознаменной дивизии. В то время служить в войсках кавалерии было почетно и престижно.

А офицером он был хорошим, о чем свидетельствуют его многочисленные боевые награды.

Для меня же полной неожиданностью явилось то, что в период войны он был откомандирован командованием Советской Армии в помощь формировавшемуся Войску Польскому. Оказывается, мой прадед служил в польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, а также был активным участником организации 1-й Отдельной Варшавской кавалерийской дивизии. Вот, оказывается, как пишется история! Именно советское командование помогло сформировать польские вооруженные силы, которые впоследствии успешно воевали с войсками гитлеровской Германии.

Я горжусь, что мой прадед оказался причастным к написанию ПРАВДИВОЙ ИСТОРИИ, которую с помощью западных уловок переписать невозможно!

У прадедушки много боевых наград не только нашей страны, но и Войска Польского.

К сожалению, ряд наград после смерти дедушки родственники вынуждены были передать на хранение в Архив Вооруженных Сил СССР. В то время существовали такие требования. Однако в нашей семье хранятся и передаются по наследству, как самые дорогие реликвии, другие его награды, благодарственные письма, подписанные маршалами Советского Союза К. Рокоссовским и С.М.Буденным.

Это - история! И мне бы очень хотелось, что бы наше юное поколение никогда не забывало пройденных уроков и умело отличать правду от лжи.

     
     

У дадзеным праекце магчымы ўдзел кожнага жадаючага. Дзеля гэтага патрэбна:

  1. Даслаць на e-mail rossbortsev@tut.by фотаздымак узнагароды (2 фота) - абавязкова

  2. Даслаць успаміны уладара узнагароды (за што і як ен атрымаў гэтую узнагароду) - абавязкова

  3. Калі з гэтай узнагародой звязана нейкая легенда ці іншая цікавая гісторыя - пішыце!

 

Информация предоставлена правнучкой Лисовского Андрея Иосифовича - Лисовской Екатериной (10 класс, 2007/2008 учебный год)

       
Hosted by uCoz